没有水也能活的鱼是哪种鱼:肺鱼和黑鱼!
2015-04-29 06:28:54

 2.jpg

都说鱼儿离不开水,花儿离不开秧,凤姐今天早晨给网友们普及了一下知识:有的鱼是离得开水的,比如肺鱼和黑鱼,即便没有水它们也也一样能活得挺好。

笔者了解到,肺鱼类是硬骨鱼类的一个类群的鱼。颌为自接式,平时用鳃呼吸,在干涸时可以用鳔当作肺呼吸,鳔在食道处有一开口,可以叫做内鼻孔,背鳍、臀鳍和尾鳍愈合在一起,颌上没有硬骨,有特殊的齿板。

肺鱼是一种和腔棘鱼类相近的淡水鱼。古代时曾在地球上大量繁殖,现在仍有少数保存着其种族而遗留下来,可以说是一种“活化石”。诚如它的名称,肺鱼有很发达的肺部,部分种类即使没有水也能呼吸空气而生存。非洲的肺鱼和南美洲的肺鱼在它们栖息的河流完全干涸后还能够生存。当旱季来临时,这些肺鱼就钻进泥里并把自己包裹起来,只留下一到数个小孔与外界通气,以使自己能够进行呼吸。

黑鱼,是乌鳢[lǐ]的俗称,又名乌鱼、生鱼、财鱼、蛇鱼、火头鱼等。黑鱼生*凶猛,繁殖力强,胃口奇大,常能吃掉某个湖泊或池塘里的其他所有鱼类。黑鱼还能在陆地上滑行,迁移到其他水域寻找食物,可以离水生活3天之久。