登陆应用
首页 > 吐槽 > 最新吐槽

占中是什么意思,香港人为什么要占领中环

大家都知道,自美国人发起了占领华尔街行动之后,在香港本地,有一批人也发起了占领中环行动,并且,三年多以来,该行动一直在持续,那么香港人为什么要占领中环呢?他们占领中环的目的是什么?

香港人占领中环是什么时候开始的:

2011年10月,一些香港右派人士在美国人发起占领华尔街活动的同时也发起了占领中环行动,并占领了香港汇丰银行大厦地下广场,这次事件标志着香港占中行动的开始。

参加占领中环行动的都是些什么人:

发起和参加占领中环行动的是一些香港右派分子、激进分子、港独分子。

香港人占领中环的目的是什么:

香港右派分子希望实现香港普选,期待香港选举制度更加透明,但是中央和香港政府为了香港的稳定,希望香港普选能够在保证香港稳定的前提下逐步实现港首的普选,双方由此形成了一定的矛盾和冲突,导致部分香港市民的不满,为了促进香港普选的尽快实行,部分香港激进分子发起了占领中环行动,目的是给中央和港府施加压力。

占领中环行动合法吗?

占领中环行动在一定程度上破坏了香港的政治和经济稳定,给香港社会造成了混乱,港府和中央多次表态,占领中环行动是违法的。

占中行动相关报道:

中国国家副主席李源潮24日在北京会见香港高层访京团全体成员时表示,中央政府坚决反对“占领中环”,并表示“占中”违法,希望特首普选能依法有据。对此,北京大学国际关系学院教授印红标24日对《环球时报》记者表示,中央此次就具体话题表态,清晰表明这是中央“底线”。

参加此次代表团的香港《成报》社长田炳信24日接受《环球时报》记者采访时透露,这是十八大后,中央第一个如此高级别官员对香港“占中”、普选等问题的表态。也是十八大以后,中央高层对香港媒体最高级别、人数最多的一次整体会见。此次访京团由香港报业公会会长李祖泽担任团长,成员包括香港《成报》、《明报》等报纸和电视台、电台等20多家媒体负责人。

李源潮在讲话中强调,香港回归祖国近17年来,“一国两制”方针得到全面贯彻,总体上保持了经济繁荣和社会稳定。他特别关心内地与香港矛盾问题,认为“现在两地往来中有些磕磕碰碰,这是快速发展中的常见现象。”未来,要用发展的办法解决矛盾问题。而对于香港政改问题,李源潮表示,香港需要在一国两制下,循序渐进发展民主,依法有据实现普选,强调行政长官必须爱国爱港,有利于香港繁荣稳定。此外,李源潮希望香港传媒能从国家及香港整体利益出发,以客观、公平、持平、理性的声音,引导香港社会抓住中国改革发展的新机遇,为维护“一国两制”,保持香港繁荣稳定,做出新贡献。

李源潮与访京团会面一个多小时,报业公会会长李祖泽在会面后引述称,李源潮表示,“占中”是违法,破坏繁荣稳定,耽误2017年普选,中央坚决反对,他相信特区政府有能力依法妥善处理,也会做好准备。

24日当天,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声也在北京会见了出席第四届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛的代表。俞正声表示,两岸关系和平发展的基础是“九二共识”,内地与香港交流合作要在《基本法》和“一国两制”方针下进行。

中央的表态在香港掀起热议。香港《成报》社长田炳信接受《环球时报》记者采访时称,对于“普选”、“占中”等问题,中央态度一直没有变,按照《基本法》的原则去办,这次李副主席只是把问题强化和明确一下。而香港星岛头条网24日报道称,“占中”发起人之一陈健民认为,“占中”违法会妨碍香港普选,认为“占中”目的是争普选,并非阻碍落实普选。此外,陈健民还表示,此次官员的表态是向香港传媒施压。此外,香港反对派议员刘慧卿也认为,中央官员此次讲话只是令香港相关议题升温,“火上加油”。

对此,香港时事评论员刘和平24日接受《环球时报》采访时表示,如此高级别中央官员对香港一些问题的表态,表明中央对香港有可能“失秩”感到忧虑。实际上,“占中”等问题的激化,对香港社会稳定不是一件好事。中央的思路,就是在事情尚未激化之前解决掉。刘和平表示,中央官员历次表态外界都在看,太轻起不到效果,太重容易反弹。此次李源潮的表态,刘和平认为是“软中带硬”,既给香港问题定性,也有助于平息事态,而不是对“占中”等火上浇油。中央目前的态度就是团结大多数民众,也争取香港反对派回心转意,如果反对派实在难以扭转,则孤立极少数,而不是让反对面扩大。刘和平认为此次讲话很明显是一种双向的沟通,了解一下香港社会的反应,从而针对香港问题“对症下药”推出相应举措。

上一篇 | 下一篇

评论

我要回复:

提交

相关推荐