登陆应用
首页 > 美文 > 最新美文

如果没有人看见我,那我就站到有人能看见的地方

 1.jpg

【如果没有人看见我】

南风是我大学时同届不同系的校友。今年7月的一天,我们约在一家餐厅吃饭。点好菜以后,南风把手机递了过来,“夏,帮我看看这篇文章,有空帮我改改。”

“怎么,你也开始走文艺青年路线了,你不唱歌了?”南风是我们那届“校十佳歌手大赛”的第一名,一曲藏歌惊艳全场。

“歌当然还唱了,这篇文章我是打算投到公司期刊上的。”现在的他,在上海陆家嘴附近一家著名的外资银行上班。自从老大提拔他当了助理后,他明显感到自己周边的 气场都不对了。公司里流言四起,很多人都在背后议论,这个人并非金融科班出身,毕业也才两三年光景,凭什么就坐上了副总裁助理的位置。南风说,“我毕业后,为了适应职场环境,掩去了许多锋芒。这一次,我想将自己的锋芒一点点地凝聚回来,用实力证明给他们看,我不光能将助理的工作做得很好,还有许多他们看 不见的闪光点和特质,唱歌、钢琴、运动、写作等等。”

如果没有人看见我,那我就站到有人能看见的地方,让别人看到我的光芒。不仅是南风,其实,我也做过这种事。

【我站到有人能看见的地方】

那是2013年的夏天,非广告科班出身的我,凭借较好的中文功底和英文水平进入上海一家小有名气的广告公司担任文案策划。刚进公司的前两个月,我很清闲,大概他们也不知道我这个新人能做什么事情,不敢委以重任吧。

直到九月份的时候,事情出现转机,公司拿下了一个著名全球500强品牌的亚洲峰会的案子,与我同期进公司的英语较好的几个实习生都被抽调到这个案子的项目组 支援。峰会前一天晚上,我们才陆续拿到该品牌全球各部门领导的演讲PPT,需要在一晚上的时间内把所有的演讲PPT进行英汉互译、整理汇总和调整排版。

在临时布置的会务办公室里,项目总监问了一句,“你们今天谁把PPT整理出来?”他说完这句话的时候,原本有些嘈杂的酒店客房里忽然安静了下来。谁都想要在 关键时刻表现一下自己的能力,得到领导的赏识,但这毕竟不是练习,是实实在在的项目执行,如果搞砸了,岂不是自毁名声?

我在大脑里快速地权衡了利弊,走了一步险棋,揽下了这个既苦又至关重要的活儿。那天晚上,我从六点多开始弄,先从头到尾过了一遍所有的演讲PPT,然后按照 会议流程做好了目录的page,然后一边翻译,一边调整排版。到凌晨两点多的时候,实在困得不行了,我站起来泡了杯咖啡,就这样强忍着睡意,一直到第二天 早上7:45的时候,终于整理好了主会场的所有演讲PPT,中英文加起来一共400多页。

那场活动做得很顺利,而我,也一战成名。虽然只不过整理了演讲PPT而已,但那样果断踏实的执行力却让我在公司的那届新人中脱颖而出。第一次,因工作上的努 力而得到肯定;第一次,在职场上开始被看见。更为重要的是,那以后,创意总监开始认真带我了,开始跟我讲解概念和创意,开始教我写方案,真正地开始教我创 意和策划。

【让别人看到我的光芒】

在我们还很小的时候,我们都以为自己是盖世英雄,与众不同,好像随时会发光一样。可是长大以后,遇见的人多了,经历的事情多了,我们的世界却反而变狭窄了。 我们很少再凝视宇宙、星辰和大海,很少再天马行空地思考稀奇古怪的问题,眼光慢慢聚焦在眼前的悲欢离合和生活的跌宕起伏上,也不再相信自己有什么特别之处。

但你有没有停下来思考过,现在的处境真的是不能改变的吗?也许,你难过失意,但不知道从何做起;也许,你不止一次地问过自己,世界那么大,茫茫人海,芸芸众生,我要怎么样做才能被看见?

我不知道你现在在这个世界上的哪个地方,在做些什么,又想要成为什么样的人。你可能还是一个学生,坐在教室的最后排,因学习差或不善言辞而总是被忽略;你可能是一个初入职场的新人,被各种各样的情境考验和人际关系弄得应接不暇;你也可能是一个艺术工作者,因为自己的作品遇不到伯乐而伤神叹息;又或是一个为爱 所困的人,不知道如何表达情感,让对方看到你的真心……但有一点是相通的,你们都不那么喜欢自己现在的位置,都想要被人看见。既然如此,不如勇敢地走出来,审视自身的尴尬处境之后找出一个突破点,站到一个可以被人看见的地方,用自己的能力和才华证明自己。

我相信,终有一天,你会被看见。终有一天,我们会在各自的平行时空里发光。很多时候,只要愿意努力,只要愿意做出一些改变和突破,那么结局就大不相同了。

上一篇:灵儿

下一篇:那些流逝的青春

分享文章到:

评论

我要回复:

提交

相关推荐