登陆应用
首页 > 故事 > 最新故事

程咬金三板斧的故事

三板斧,古代长兵器的一种,又名“马战斧”,斧阔五寸,柄长七尺。用法有劈、砍、剁、搂、截、撩、云、片、推、支等。因为程咬金,用这个三板斧做为自己的武器,在战场上打了很多胜仗,因此,三板斧随着程咬金,一起名垂千古了。但是,这其中还有很多故事,下文,小编会一一讲来。

程咬金的三板斧都有哪些招数?

程咬金使用三板斧的时候通常会报出招数名称,这是因为,程咬金的记*不是很好,一般是先说名字,然后才能想起招数。

第一斧:劈脑袋。用斧头从上往下砍,无论对方攻击不攻击他,程因为只会这三斧子,所以大发拼命,而对方往往方寸大乱。

第二斧:鬼剔牙。在对方横武器招架时,收斧头,献斧纂,攻击对方面部,由于速度快,对方一般都使用铁板桥躲避。

第三斧:掏耳朵。在二马错蹬时,回身横扫,由于对方前招为铁板桥,刚起身,很难躲闪,所以这三斧子很厉害。后来在秦琼的指点下,程又自创了半招,后人也有管程的招数叫三斧子半的说法。

程咬金和三板斧的不解之缘:

程咬金原本家住济南,幼年丧父,与秦琼是总角之交,后随母逃荒至历城,与秦琼分别。长大后,程咬金贩卖私盐,打死捕快,判了死缓,坐牢三年,恰逢隋炀帝大赦天下,释放出狱。

出狱后,程咬金受母亲教诲,要干正经营生,去卖柴扒,却遇上响马尤通。尤俊达有意要骗程咬金做强盗,教他斧法,程咬金总学不会。程咬金梦中有一位老人教会了他全套精妙斧法,醒来演练,却被俊达喝破,只记得三招半,这就是所谓“程咬金三斧”。这三招半,无非下劈、横抹、斜挑及击刺等几个关键动作,确实是斧法的精华所在,简单而又实用。在打斗中,程咬金的前三斧半,威力无比,很多对手迅速崩溃;但只要挺住不败,差不多就变成程咬金落花流水了。所以,程咬金三斧可说是一试金石,不能顶住的人是无法进入好汉排名的。

程咬金头一次当强盗,就做了笔大买卖。靠山王杨林的义子大太保罗芳和二太保薛亮,护送皇纲进京,他们打着靠山王的旗号,以为平安无事,谁知半路杀出程咬金;二人敌不过三斧半,落荒而逃。

程咬金劫了皇纲,惹出无数事端,这才有贾家楼三十六人结义,反了山东。其后,程咬金三斧定瓦岗,单身探地穴,被众人拥立,号为混世魔王。裴仁基、裴元庆父子投降瓦岗后,程咬金迎娶裴仁基之女裴翠云。

程咬金做首领不痛快,救出李密,将领袖交给他。李密日渐骄横,冷了众人的心,程咬金等人最终投奔李世民。程咬金立下不少功劳,封卢国公。

上一篇:充话费送的男朋友!

下一篇:清明节的故事与传说

分享文章到:

评论

我要回复:

提交

相关推荐